社会动态
院内新闻
学术观点
文献书籍
工作论文
专题讨论

学术讨论

标题条件
(多个关键词用“+”连接)
作者条件
(多个关键词用“+”连接)
关键词条件
(多个关键词用“+”连接)
  选择页码:   每页显示个数:
中国发展高层论坛“贸易、开放与共享繁荣”专题研讨会于2019年9月6日在北京钓鱼台国宾馆举行,中国收入分配研究院执行院长李实出席“应对全球化利益分配失衡”分论坛并发表演讲。
儿童营养健康一直是发展中国家健康问题研究的重点,儿童营养不良通常也被视为反映国民健康状况及生活水平的重要指标。随着我国社会经济的快速发展以及城镇化进程的不断推进,政府和公众越来越重视儿童的营养、健康和教育,儿童营养不良发生率正在逐年递减;然而与此同时,大量的农村劳动力流入城镇寻找就业机会,却无力解决孩子进城读书的诸多现实问题,因此形成了“农村留守儿童”这一弱势群体,他们的营养健康面临着更多的不确定性:一方面,父母外出务工可能获得更高的收入,有效促进留守儿童营养健康状况的改善;但另一方面,父母照料角色的缺失,会对留守儿童在营养膳食监护上产生负面影响。因此,探寻改善农村留守儿童营养健康的影响机制是学术界和政策研究者的迫切任务,也是切断贫困代际传递的重要手段。
动作研究的两位先驱格塞尔和麦克格雷都把运动看作是促进儿童各方面,如认知、社会和情感等发展的共同通路。动作是婴幼儿认知结构的奠基石,动作使得婴幼儿的认知结构不断改组和重建。虽然在认知理论上和神经生理学上二者有相互作用的可能,也有研究证明其相关性,但目前国内相关的实证研究很少,且研究对象主要为成人以及非正常儿童,针对3-6岁幼儿的研究却寥寥无几。本研究试图探究3-6岁幼儿动作发展的多个维度与认知能力的多个纬度之间的相互关系,探索两者间关系对学前教育可能带来的启发。
儿童早期发展是指儿童早期感知觉、动作、语言、认知、社会情感和自我调控能力的动态发展过程。生命早期1000天的营养和发展是个体一生健康、成就和幸福的基础。早期的发育迟缓可威胁儿童学习表现、教育水平和成年期收入,而儿童早期营养不良会导致成年期慢性病发病风险增高,并对发展产生负面影响。中国5岁以下儿童生长迟缓率为8.1%,发育迟缓人数约1700万;在贫困农村地区,3个3岁以下儿童中可能就有1个面临发育迟缓的风险。
原国务院东北振兴办副主任宋晓梧表示,国外老工业基地转型了50年还没敢说成功,如果从2003年算起,我们的东北振兴才搞了16年。因此,我们要认识到东北转型和振兴的长期性,不能要求一年一小变,五年一大变。
退休不仅意味着劳动投入的减少,同时意味着人口老年负担的不断提高。对老年人群体来说,多数人大约1/4的生命将在退休以后度过。退休作为人生中的重要转型,对即将步入老年阶段人们的身心健康具有重要的影响。考察研究退休员工的退休规划和退休适应具有重要的理论价值和现实意义。帮助个体成功适应退休后的生活不仅是促进老年心理健康的重要方面,也是建构养老服务体系以促进社会和谐的重要内容。我国对退休适应和退休规划的研究刚起步,在理论和应用层面的成果都比较薄弱。因此,编制修订适合我国实际的研究工具,了解退休员工的退休适应情况及其可能的影响因素,考察退休规划的特点及其与退休适应的关系,以及构建适合退休员工的健康支持计划是本研究的重点内容。本研究采用定量与定性研究相结合的方式,在某大型国有企业招募了482名离退休员工(平均年龄64岁),并施测了退休适应问卷、退休规划问卷、生活满意度问卷、老年抑郁量表、社会网络量表等问卷;并在北京某社区招募了7位退休员工(年龄范围60-69岁)、2位国有企事业离退办工作人员和1位NGO老年服务机构的负责人进行了访谈;并对国企和NGO的离退休人员管理和服务工作进行了案例分析。
本文综合现有的研究成果以及可用的数据资料构建了由健康、教育、家庭环境、社会环境四个维度构成的中国农村0-35月龄儿童多维贫困测度体系。结合现有微观数据库中指标涵盖的实际情况,并采用中国家庭追踪调查数据(CFPS),根据所构建的指标体系分别测算了不同年份中国农村0-35月龄的儿童多维贫困情况。
本项目使用了CFPS数据对我国儿童贫困的程度、范围、分布和影响机制等问题进行了系统分析论证。
本研究是对乐都县“一村一园”计划受益儿童和非“一村一园”受益儿童学业发展结果的大样本纵向追踪研究,以评估“一村一园”项目对儿童在小学阶段学业成绩的长期影响。本研究的结果可以为政府利用财政资金普及投资村一级学前教育服务体系提供实证依据。
本研究利用中国第一个学前教育普及项目这一准实验来估计学前教育对儿童认知和非认知能力的因果影响。本研究的结果可以为政府是否将三年学前教育纳入义务教育范畴提供实证依据。此外,大部分关于学前教育影响的研究都是基于发达国家的证据。本论文是少数几个在发展中国家的背景下关注学前教育影响的研究。本研究结果可以为其他发展中国家普及学前教育提供更相关的证据。
2019年7月13日,由中国经济体制改革杂志社与中共徐州市委、市人民政府联合举办的“庆祝新中国成立七十周年 推动新时代改革再出发——全面践行新发展理念实现高质量发展暨‘徐州实践’高层研讨会”在江苏省徐州市召开。本文为北京师范大学中国收入分配研究院院长、原国务院振兴东北办副主任、中国经济改革研究基金会原理事长宋晓梧的主题演讲内容整理,已经本人审核。
根据新农保试点的政策特点,我们构建了双重差分模型(DID),使用2010-2013年间的家庭调查数据,估计县(区、市)启动试点对当地人口行为和健康指标的影响。我们使用的数据包括2010年和2012年的中国家庭动态调查(CFPS)以及2011年和2013年的中国健康与养老追踪调查(CHARLS)。CFPS和CHARLS在问卷设计和调查的执行方面非常相似,我们将两套数据合并使用以增大样本量和样本变异。我们保留了两套调查数据中的所有45岁及以上人口,得到了大约70000个样本观测值。我们将样本受访者按照户籍状态和年龄分为四个组:①60岁及以上农村人口;②45-59岁农村人口;③60岁及以上城镇人口;④45-59岁城镇人口。根据新农保制度规定,第①组可以领取养老金;第②组可以参保,但是参保后需要按年交费,不能够领取养老金;第③、④组不允许参加新农保。在估计养老金收入的影响时,第①组为处理组,其余均为控制组。我们基于DID模型分别使用四个组的样本进行回归就分析,使用第①组样本估计养老金收入对家庭行为和健康的影响;使用其余三组样本进行回归作为安慰剂检验,用于检验DID模型的有效性。我们也通过分析新农保不同批次试点县的宏观社会经济变量在1999-2009年间的时间趋势间接检验了DID模型的识别假定,结果均支持DID模型的有效性。
认知能力是经济决策中最基本的决定因素之一,同时认知能力对个体的劳动力市场表现、社会行为等诸多方面具有重要影响。因此认知能力是个人发展,尤其是儿童发展的重要指标。本课题在我国计划生育政策的社会制度背景下,研究父母是否独生子女对儿童认知能力的影响。
坚持在发展中保障和改善民生是党的十九大报告提出的新时代中国特色社会主义的基本方略之一。要多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。必须强化民生兜底保障,积极应对人口老龄化,做好人力资源与就业、养老保险、老年康养、儿童福利和社会消费机构的挑战。
2019年6月27-28日,中国发展研究基金会主办的“0-3岁家访项目跨国比较研究工作坊”在北京召开。我院执行院长李实教授受邀参加会议并发言。宏观经济、微观计量经济学、收入分配、政策研究、医学、社会学、遗传学等多领域专家学者就儿童早期发展问题展开学术讨论。一天半的研讨中,学者们唇枪舌剑,就美国、牙买加、爱尔兰和中国的“慧育中国”四个项目测评和数据展开讨论。
5月5日,2018年中国经济形势与改革研讨会在北京举行。中国经济改革研究基金会理事长、中国收入分配研究院院长宋晓梧在演讲中,谈到完善收入分配体系的问题。他表示,贫富差距已成为全球经济中的重大问题,在一次分配中,资本收益高于劳动收益,中国的情况并不乐观。同时,税收作为二次分配的手段,中国的税收又进一步加大了一次分配的收入差距。
针对中国企业所得税问题,北京师范大学公共政策评估与模拟中心撰写了一份技术报告,对企业所得税微观模拟模型框架进行研究。
最近,社会关于“中等收入群体”的话题讨论逐步增多。这种讨论增多很大程度上是基于中央作出的一个重要判断:党的十九大报告指出,过去五年来,中国城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大。而2017年年底召开的中央经济工作会议也认为,党的十八大以来,人民获得感、幸福感明显增强,脱贫攻坚战亦取得决定性进展,基本公共服务均等化程度不断提高,形成了世界上人口最多的中等收入群体。
我国住房公积金的效率、利弊及存废问题,近几年一直是社会和学术界的讨论热点。随着我国经济发展进入“新常态”,在经济下行的压力下,推动企业爬坡过坎是当前经济社会发展的重要内容之一,国家为此出台了一系列措施减轻企业负担。同时,过去几年我国劳动力工资水平的不断上升,引发了广大劳动者、企业经营者和政府关于劳动力成本是否过高的热烈争论。在企业减负的大背景下,当前企业住房公积金的缴存状况如何?是否给企业带来负担,对企业成本和利润影响有多大?公积金对不同企业的影响是否有差异?目前尚缺乏基于数据的分析和判断。本报告基于企业层面调查数据,对这些问题进行了分析和讨论。
从2008年到2015年,中国的基尼系数逐年回落,从0.491连续降至0.462。今年1月,国家统计局公布2016年的基尼系数是0.465,是自2008年以来的首次 上升。
人的发展经济学研究中心2018年度研究项目招标通知