社会动态
院内新闻
学术观点
文献书籍
工作论文
专题讨论

学术讨论

标题条件
(多个关键词用“+”连接)
作者条件
(多个关键词用“+”连接)
关键词条件
(多个关键词用“+”连接)
  选择页码:   每页显示个数:
李实称,我国现有的再分配政策的种类有限,政策力度也不大。此外,房价的抬升、居民财产差距的快速扩大、互联网金融与电子商务等新兴产业的出现,以及长期以间接税为主的税制结构都是导致我国基尼系数处于较高水平的原因。
本研究发现:绝大多数受访者对UBI表现出明显的领取偏好;实践中并没有发现负向的劳动激励;绝大部分UBI被参与者会将收到的资金储蓄起来,未能有效提高消费导向型个人福利;UBI使得家庭与社会和谐程度明显上升。
北京师范大学创新发展研究院未来教育研究中心主办的“疫情冲击、数字经济发展对就业的影响”线上圆桌研讨会近日通过在线视频会议方式召开,中国收入分配研究院工资与收入分配研究中心主任邢春冰参加并发言。
劳动力在各生产要素中是最活跃的,土地、资本只有通过劳动力才能激活与运转,技术、数据等,可以说是复杂劳动的派生产物。因此,提高劳动力市场化配置水平,对整体经济社会发展具有极其重要的意义。
本文对“巴山轮会议”的背景和内容进行了回顾,指出这次会议的大背景是经济体制改革处在从计划经济向市场经济转型的转折时刻,这次会议的小背景则是1984—1985年间我国出现了经济过热的情况,从而对转型经济和市场经济条件下如何进行宏观管理需要进行会诊。参加这次会议的有来自中国、东欧和西方的经济学家。会议对经济体制改革的目标、过渡步骤、宏观调控的手段、宏观调控的条件进行了深入的讨论。作者除了回顾以外,还联系到总结改革开放三十年的经验教训,对进一步推动下一步的改革提出了自己的看法。
我国全面建成小康社会以后,将逐步走向富裕社会,走向共同富裕的社会。从全面小康社会走向共同富裕必须重视解决发展不平衡问题,共同富裕的长期目标确立后,要建立共同富裕的制度和机制,在未来30年,要优先解决实现人人发展机会的平等等问题,加快推进收入分配制度改革。
2020年2月15日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛线上专题研讨会通过网络平台顺利召开,主题为“疫情对经济影响的判断、短期对策和中长期改革”,中国收入分配研究院学术委员会主任宋晓梧参加并发言。
近日,中国国际经济交流中心副理事长、清华产业转型顾问委员会主席黄奇帆撰文呼吁废除住房公积金制度以给中小企业减负,由此引发了关于废除住房公积金制度的讨论。 浙江大学文科资深教授、北师大中国收入分配研究院执行院长李实在与搜狐智库连线时表示,不管疫情发生与否,他都主张废除住房公积金制度。他认为住房公积金制度除了增加企业负担之外,更重要的是加大了我国的贫富差距,带来分配不公。
在国际、国内一些确定性因素的不利影响和不确定性因素加大的情况下,我们应该首先把自己的事做好,在“十四五”期间实现重点领域的突破。除了具体政策以外,重要的是在大变局下,我们要保持定力、找准定位。这个定位有两个大方面的问题:一是空间定位,中国在全球世界发展格局中,与其他国家比到底处于什么位置,是否已全面处于全球领先地位?状态,跟其他国家比是什么空间定位。二是时间定位。中国确定多年的社会主义初级阶段发展到何种程度,是否已经超越了初级阶段进入中级阶段或高级阶段了?如果这两个定位不明确,具体的应对政策就会出现重大偏差。
2019年4月22日高山教授带领项目组成员访问了人力资源与社会保障部的中国劳动和社会保障科学研究院,与金维刚院长与研究所研究人员进行了座谈。会议的主题是“如何使公共养老金的财政可持续?”。高山教授基于中国改革的需要专门撰写了这篇阐述基本原理的论文(中文版刊登于《中国劳动》,2019年第5期,pp.70-78)。参会者主要围绕日本是如何实现提高养老金的领取年龄、促进老年就业、如何削减过高的养老金待遇、公共与私人养老金之间的角色分担等问题对高山教授提出了咨询。在2个多小时的交流中,高山教授问一答十,具体以日本为案例,详细描述了他在上述论文中所阐述的原理在日本是如何落实的,内容上完全是对上述论文的补充,没有任何重合。最终我们所看到的日本应对老龄化的最重要措施是:延迟领取、促进就业、削减待遇、自动平衡;而不是各种金融手段:例如大力发展职业年金和私人商业养老保险、增加公共养老金余额储备。同时,高山教授说:与公共养老金相比,日本企业年金的待遇水平下降幅度要大得多,覆盖面也缩小了,根本无法指望用企业年金来应对老龄化。
党的十九届四中全会在论述收入分配制度时,进一步提出坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,并指出按劳分配为主体、多种分配方式并存等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。
12月21日,由中国经济体制改革杂志社、长春市委市人民政府联合主办的“不忘改革初心、牢记改革使命——中国改革(2019)年会”在吉林省长春市举行。本文为中国收入分配研究院学术委员会主任、原国务院振兴东北办副主任宋晓梧的演讲内容。
由中国经济体制改革研究会主办的“第十七届中国改革论坛”于2019年12月7日在北京举办。中国收入分配研究院学术委员会主任宋晓梧出席并发表主旨演讲,对我国收入分配分配百年变迁作了系统回顾,总结了公共政策在调节收入分配差距中的作用,指出了社会主义体制在实现共同富裕目标中的作用和优势。
中国发展高层论坛“贸易、开放与共享繁荣”专题研讨会于2019年9月6日在北京钓鱼台国宾馆举行,中国收入分配研究院执行院长李实出席“应对全球化利益分配失衡”分论坛并发表演讲。
儿童营养健康一直是发展中国家健康问题研究的重点,儿童营养不良通常也被视为反映国民健康状况及生活水平的重要指标。随着我国社会经济的快速发展以及城镇化进程的不断推进,政府和公众越来越重视儿童的营养、健康和教育,儿童营养不良发生率正在逐年递减;然而与此同时,大量的农村劳动力流入城镇寻找就业机会,却无力解决孩子进城读书的诸多现实问题,因此形成了“农村留守儿童”这一弱势群体,他们的营养健康面临着更多的不确定性:一方面,父母外出务工可能获得更高的收入,有效促进留守儿童营养健康状况的改善;但另一方面,父母照料角色的缺失,会对留守儿童在营养膳食监护上产生负面影响。因此,探寻改善农村留守儿童营养健康的影响机制是学术界和政策研究者的迫切任务,也是切断贫困代际传递的重要手段。
动作研究的两位先驱格塞尔和麦克格雷都把运动看作是促进儿童各方面,如认知、社会和情感等发展的共同通路。动作是婴幼儿认知结构的奠基石,动作使得婴幼儿的认知结构不断改组和重建。虽然在认知理论上和神经生理学上二者有相互作用的可能,也有研究证明其相关性,但目前国内相关的实证研究很少,且研究对象主要为成人以及非正常儿童,针对3-6岁幼儿的研究却寥寥无几。本研究试图探究3-6岁幼儿动作发展的多个维度与认知能力的多个纬度之间的相互关系,探索两者间关系对学前教育可能带来的启发。
儿童早期发展是指儿童早期感知觉、动作、语言、认知、社会情感和自我调控能力的动态发展过程。生命早期1000天的营养和发展是个体一生健康、成就和幸福的基础。早期的发育迟缓可威胁儿童学习表现、教育水平和成年期收入,而儿童早期营养不良会导致成年期慢性病发病风险增高,并对发展产生负面影响。中国5岁以下儿童生长迟缓率为8.1%,发育迟缓人数约1700万;在贫困农村地区,3个3岁以下儿童中可能就有1个面临发育迟缓的风险。
原国务院东北振兴办副主任宋晓梧表示,国外老工业基地转型了50年还没敢说成功,如果从2003年算起,我们的东北振兴才搞了16年。因此,我们要认识到东北转型和振兴的长期性,不能要求一年一小变,五年一大变。
退休不仅意味着劳动投入的减少,同时意味着人口老年负担的不断提高。对老年人群体来说,多数人大约1/4的生命将在退休以后度过。退休作为人生中的重要转型,对即将步入老年阶段人们的身心健康具有重要的影响。考察研究退休员工的退休规划和退休适应具有重要的理论价值和现实意义。帮助个体成功适应退休后的生活不仅是促进老年心理健康的重要方面,也是建构养老服务体系以促进社会和谐的重要内容。我国对退休适应和退休规划的研究刚起步,在理论和应用层面的成果都比较薄弱。因此,编制修订适合我国实际的研究工具,了解退休员工的退休适应情况及其可能的影响因素,考察退休规划的特点及其与退休适应的关系,以及构建适合退休员工的健康支持计划是本研究的重点内容。本研究采用定量与定性研究相结合的方式,在某大型国有企业招募了482名离退休员工(平均年龄64岁),并施测了退休适应问卷、退休规划问卷、生活满意度问卷、老年抑郁量表、社会网络量表等问卷;并在北京某社区招募了7位退休员工(年龄范围60-69岁)、2位国有企事业离退办工作人员和1位NGO老年服务机构的负责人进行了访谈;并对国企和NGO的离退休人员管理和服务工作进行了案例分析。
本文综合现有的研究成果以及可用的数据资料构建了由健康、教育、家庭环境、社会环境四个维度构成的中国农村0-35月龄儿童多维贫困测度体系。结合现有微观数据库中指标涵盖的实际情况,并采用中国家庭追踪调查数据(CFPS),根据所构建的指标体系分别测算了不同年份中国农村0-35月龄的儿童多维贫困情况。
人的发展经济学研究中心2018年度研究项目招标通知