机构简介
研究机构
学术科研
国际交流

数据中心 

负责人:罗楚亮
主要任务:负责收入分配相关研究的数据搜集、整理和初步处理工作。其目的在于为研究院内各学者及研究中心提供可用于学术研究的有效数据信息。
中心的主要研究方向包括:
收入分配相关数据库的整理工作(如:CHIP、合作课题所用数据库等)
各数据库的描述统计工作
相关数据库的整合
不同数据库的比较分析工作(横向、纵向)
 

政策模拟中心

负责人:李实
主要任务:借鉴国际先进方法,如:可计算一般均衡和澳大利亚STINMOD(Static Income Micro simulation Model)对相关政策的收入分配效应进行模拟分析,并给出相应评价。
研究宗旨:通过相关的实证研究方法,模拟收入分配政策以及其他相关政策的收入分配效应。其模拟和评价体系可为探索现实政策的实施效果、发展前景和改进方案提供坚实的理论基础。
中心的主要研究方向包括:
相关政策的收入分配效应模拟
相关政策的评估与剖析
 

工资与收入分配研究中心

负责人:邢春冰
主要任务:研究与工资和收入分配相关的议题。着重在微观层面跟踪测度居民个人之间的收入差距变化;研究居民个人之间收入差距变动的影响因素;从宏观层面探讨国民收入在机构部门之间以及功能收入分配的变动特征及其影响因素等。研究宗旨:利用现代的经济学研究方法,结合中国国情,对我国的工资制度、工资决定机制、工资在收入分配中的作用进行系统深入的研究,为公共政策的制定提供理论和经验支持。
中心的主要研究方向包括:
转型时期工资水平以及工资差距的变化
工资决定机制研究
人力资本对工资水平的影响
技术进步对工资结构的影响
工资制度以及工资制度改革对工资水平的影响
不同群体间以及群体内的工资差距研究
工资(制度)与就业的关系
 
 

贫困问题研究中心

负责人:岳希明
主要任务:研究与中国贫困问题相关的议题。着重探讨经济增长过程中城乡贫困变化特征;城乡贫困人口的脱贫政策选择等。
研究宗旨:通过收入分配与发展经济学等相关经济学方法,对城乡贫困人口的收入水平、收入特点、贫困人口的分布和解决措施进行分析比较,为实现反贫困的政策目标提供理论支持。
中心的主要研究方向包括:
城乡贫困人口的现状、变化及其特征
城乡贫困人口的收入水平和收入特点
经济增长与贫困问题的关系和相互影响
不同地区及群体间(内)的贫困差异研究
各地区脱贫政策及其比较
反贫困制度的制定和实施效果
 

财富研究中心

负责人:万海远
主要任务:收集和调查高净值人群数据,研究居民财产的分布与结构,评估公共政策的财产分布效果。
研究宗旨:通过实证研究方法,对居民财产的规模和分布情况进行研究,对政策的财产分配效果进行分析,追踪当前关于财产分配的热点、难点问题,回应学术和政策界对财产分配问题的需求,并给出坚实的理论和实证基础。
中心的主要研究方向包括:
居民财产积累与财产分布
居民财产配置结构
高财产群体消费模式
财产差距与宏观经济结构的关系
居民财产与劳动参与率、储蓄率的关系 等
 

 

最低工资与实地/田野实验学术研讨会将与11月7日召开。