最近的几个专题
中国家庭收入调查(CHIP2013)工作论文专题
收入分配新书发布会暨赵人伟教授八十华诞研讨会
最低工资课题研讨会

专题: 收入分配新书发布会暨赵人伟教授八十华诞研讨会

摘要: 2013年12月15日,“收入分配新书发布会暨赵人伟教授八十华诞研讨会”在北京师范大学京师大厦第六会议室隆重举行。本次会议由北京师范大学经济与工商管理学院、北京师范大学中国收入分配研究院联合举办。参会嘉宾包括北京师范大学党委副书记王炳林教授、中国社会科学研究院经济研究所研究员赵人伟教授、中国经济体制改革研究会宋晓梧会长、北京大学张维迎教授、国家发改委就业和收入分配司哈增友副司长、中南财经政法大学杨灿明副校长、劳动和社会保障部劳动工资研究所所长苏海南教授、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授、北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实教授、北京凯恩克劳斯基金会苏国利秘书长以及来自中南财经政法大学、武汉大学和中国社科院等机构的诸多著名学者。各位学者齐聚一堂,一起见证了《中国收入差距的实证研究》、《中国收入差距变动分析-居民收入分配研究Ⅳ》、《中国收入分配研究报告》和《中国居民收入分配年度报告(2013)》的发布,并值赵人伟教授八十华诞之际,就赵人伟教授的学术成果和贡献进行了热烈的讨论。
关键词: 收入分配; 发布会; 赵人伟
访问次数: 6491
详细概述:

 20131215日,“收入分配新书发布会暨赵人伟教授八十华诞研讨会”在北京师范大学京师大厦第六会议室隆重举行。本次会议由北京师范大学经济与工商管理学院、北京师范大学中国收入分配研究院联合举办。参会嘉宾包括北京师范大学党委副书记王炳林教授、中国社会科学研究院经济研究所研究员赵人伟教授、中国经济体制改革研究会宋晓梧会长、北京大学张维迎教授、国家发改委就业和收入分配司哈增友副司长、中南财经政法大学杨灿明副校长、劳动和社会保障部劳动工资研究所所长苏海南教授、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授、北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实教授、北京凯恩克劳斯基金会苏国利秘书长以及来自中南财经政法大学、武汉大学和中国社科院等机构的诸多著名学者。各位学者齐聚一堂,一起见证了《中国收入差距的实证研究》、《中国收入差距变动分析-居民收入分配研究Ⅳ》、《中国收入分配研究报告》和《中国居民收入分配年度报告(2013)》的发布,并值赵人伟教授八十华诞之际,就赵人伟教授的学术成果和贡献进行了热烈的讨论。


中国收入分配研究院
1:收入分配新书发布会暨赵人伟教授八十华诞研讨会


    大会第一环节的主题是收入分配新书发布会,该环节由北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授主持。会议首先由北京师范大学党委副书记王炳林教授致辞,他代表北京师范大学对各位学者的到来表示了衷心的感谢。王炳林书记高度赞扬了北京师范大学中国收入分配研究院成立以来的研究贡献,并代表学校领导表达了对赵人伟教授八十华诞的祝贺,也对会议的圆满成功表达了自己的祝愿。其后,国家发改委就业和收入分配司哈增友副司长对新书《中国居民收入分配年度报告(2013)》进行了相关介绍,北京师范大学收入分配研究院院长李实院长则介绍了《中国收入差距的实证研究》、《中国收入差距变动分析-居民收入分配研究Ⅳ》和《中国收入分配研究报告》等三本新书。
    
会议第二环节的主题是赵人伟教授八十华诞研讨会,该环节由中国经济体制改革研究会会长、北京师范大学中国收入分配研究院院长宋晓梧研究员主持。在宋晓梧院长介绍完赵人伟教授几十年以来的主要学术贡献之后,中国社会科学院经济研究所唐宗焜研究员、林青松研究员、北京大学张维迎教授、北京师范大学李晓西教授纷纷发言,高度赞扬了赵人伟教授的德重恩弘和卓越的学术贡献。接下来,李实教授作为学者代表进行了详细发言,他高度赞扬了赵人伟老师在学术界的突出贡献,现场展示了来自美国哥伦比亚大学Carl Riskin教授、哈佛大学Adrian Wood教授和牛津大学的John Knight教授等之前与赵人伟教授合作过的各国学者发来的祝寿词,并代表全体参会者对赵人伟老师的八十华诞表示了衷心祝贺。接着,中国财产再保险股份有限公司总经理和春雷同志、中国华融资产管理公司总经理丁之锁同志、中国社会科学院经济研究所王诚研究员和北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授作为学生代表进行了发言,他们回忆了读书期间赵老师的谆谆教诲和言传身教,表达了对赵人伟教授深深地敬佩与感激之情。最后,参会学者积极讨论发言,就收入分配问题进行了积极热烈的讨论。



2赵人伟教授致辞

    赵人伟教授(1933~),系浙江金华人,国内著名经济学家。1957年毕业于北京大学经济系。20世纪80年代以来曾先后担任英国牛津大学圣·安东尼学院、美国哥伦比亚大学、加州大学(UCR)、德国杜伊斯堡大学、英国牛津大学万灵学院访问学者。曾任中国社会科学院经济研究所所长、中国社会科学院经济研究所学术委员会主任、《经济研究》杂志主编、中国比较经济学研究会副会长、北京凯恩克劳斯经济研究基金会理事长。20068月,被授予中国社会科学院荣誉学部委员。
    
赵人伟教授在计划和市场问题的研究上,提出了在准公共产品领域区分市场功能和政府功能的重要性;在经济体制转型问题的研究上,提出渐进式改革既有降低成本的好处,又有成本上升的风险;在收入分配问题的研究上,从理论实证发展到经验实证,并揭示了从平均主义盛行到收入差距过大的演变;在财产分布问题的研究上,分析了从几乎没有个人财产到个人财产的高速积累和显著分化的演变;在社会保障问题的研究上,分析了中国社会保障体制改革的复杂性以及经济原则和道德原则相结合的必要性。赵人伟教授因计划和市场问题的研究获1984年(第一届)孙冶方经济学奖;因收入分配问题的研究获1986年(第二届)和1994年(第六届)孙冶方经济学奖。
    
经过各位参会人员积极和卓有成效的讨论,此次“收入分配新书发布会暨赵人伟教授八十华诞研讨会”圆满结束。



3:参会嘉宾合影留念
主要观点或文章:
本书是中国、美国和英国的一些经济学家、统计学家和计算机专家合作努力的成果。主要内容包括:中国居民的收入和分配,农村收入和财产的分配,城镇收入分配与收入差异,区域间收入差别与贫困,以及教育投资与收入之间的关系等。由于本书是在大量抽样调查的基础上经科学方法研究的成果,所以本书客观地反映了我国居民收入分配的现状及其演变,有十分重要的研究价值和资料价值。
中国居收入分配课题组,在中外学者的密切合作下,在老中青三代学者的协同下,在国内外几个基金会的大力支持下,历经多年努力,近来完成了二期研究成果。该课题仍然保持着以实证研究和经验分析(Empirical analysis)为主的特点,对改革开放以来的中国居民收入分配的变化及其原因进行了探讨。这里我们将对课题的主要研究成果进行归纳总结和评述。
《中国居民收入分配研究3》是中国社会科学院经济研究所的一些经济学家和美国、英国、加拿大、瑞典、日本、澳大利亚的一些经济学家合作研究的成果之一,也是《中国居民收入分配研究》(中国社会科学出版社1994年第1版,2007年重印)一书和《中国居民收入分配再研究》(中国财政经济出版社1999年出版)一书的续篇。前两《中国居民收入分配研究3》以1988年和1995年的城乡住户调查作为基础,《中国居民收入分配研究3》则以2002年的城乡住户调查作为新的基础。
本书前面几个章节考察了全国的不平等状况。第二章概述了2002年和2007年间全国收入水平、不平等状况和贫困的趋势,特别分析了收入的不同来源对不平等的贡献,城乡收入差距以及地区间和地区内的收入差距。第三章通过对修正样本结构偏差的尝试,重新估计了中国的收入差距。第四章从支出角度出发,考察了中国消费不平等的编号。第五章分析了房屋所有权以及它对住房财富和收入分配的影响。这里我们提供了一个对自有住房估算租金的详细讨论,估算租金也作为收入的一部分包含在CHIP收入中,并且使用在本书的其他地方。第六章着眼于教育的不平等及其在代际间的转移,重点关注了农村地区的教育不平等问题,第八章主要关注了流动人口的问题。第九章到第十四章考察了中国城市收入和不平等程度不同方面的问题,主要包括失业、性别工资差异、民族差异、就业以及个人所得税的分配效应等。
讨论: 发表看法 |  更多评论
[ 2013/12/23 6:05:36 ]{ struggle12 } 林重庚给赵人伟教授的祝词
听闻为老朋友赵人伟教授举办八十华诞庆祝活动,远在英国不能亲临现场贺寿,十分遗憾。
我与老赵结识于1980年10月,源自世界银行对中国的首次经济考察,他是中方首批选派陪同世行专家组的其中一名经济学家。自那以后的30多年来,几乎可以说,在中国改革开放的整个过程中,我和世行的同事们与老赵结下了深厚友谊,亦师亦友。我们对中国经济的认识和了解,很多来自他的指教。他博学谦逊,总能如挚友般地理解我们这些外人对中国的无知,并不断为我们努力了解中国提供无私的支持。
我和世行的老朋友们共同遥祝,住院老赵八十华诞快乐,身体健康,青山不老,福寿绵长!
此致!
 ...
[查看完整帖子以及别人的回复]
[ 2013/12/23 6:04:23 ]{ struggle12 } Adrian's Toast for Zhao, Renwei
I have in front of me the notes of my first meeting with him in Jingji Yanjiu Suo on 17 October 1980. Since then I have continued to learn a lot from his outstanding research on income distribution and also to appreciate him as an outstanding nice person.

Adrian
December, 2013...
[查看完整帖子以及别人的回复]
[ 2013/12/23 6:03:43 ]{ struggle12 } Terry's Toast for Zhao, Renwei
I first met Professor Zhao in China early in my career, when both of us were about 30 years younger (the 1980s). China was a much different place then. I was a young, inexperienced foreigner with a desire to understand China and its economy, but doing research in China was difficult and at times discouraging, and few Chinese scholars were willing or able to interact or to provide guidance.


When I met Professor Zhao, it was like a breath of fresh ...
[查看完整帖子以及别人的回复]
[ 2013/12/23 6:02:57 ]{ struggle12 } John Knight's Toast for Zhao, Renwei
Like many other people, I have huge reason to be grateful to Lao Zhao. It was his foresight and outstanding leadership which created the CHIP Programme. And it was his support and kindness that enabled me to become a CHIP team member. That is what has led me to study the Chinese economy for more than two decades. The CHIP surveys have made a tremendous contribution to understanding of China's economy and society. The CHIP volumes and the many associated research papers are a wonderful lega...
[查看完整帖子以及别人的回复]
[ 2013/12/23 6:01:11 ]{ struggle12 } Aziz Khan's Toast for Zhao, Renwei
I still have clear memory of my first meeting with Zhao Renwei. It was 5 June 1990. We were meeting at the Economics Institute of the CASS to discuss the organization of research using the recently-completed first round of the income distribution survey. This was my first meeting as a member of the group. At the start of the meeting I was introduced to the Director of the Institute. I was expecting to meet a person who would exude authority and power. Instead I met an archetype of unpreten...
[查看完整帖子以及别人的回复]

更多评论
中国收入分配研究院诚意招聘博士后研究员

4.20住房公积金学术研讨会暨课题成果发布会