赵人伟教授生平&学术贡献之“学术感悟”和“主要成果”
赵人伟
发表时间:2014/1/9 19:42:52    最近修改时间:2014/1/9 19:42:52
摘要: 1933年出生于浙江金华。经济学家、中国社会科学院荣誉学部委员。曾任中国社会科学院经济研究所所长、学术委员会主任;《经济研究》杂志主编;中国比较经济学研究会副会长;北京凯恩克劳斯经济研究基金会理事长。1957年毕业于北京大学经济系。曾赴英国牛津大学圣?安东尼学院和万灵学院、美国哥伦比亚大学、美国加州大学河边分校、德国杜伊斯堡大学从事合作研究与学术访问。在计划和市场问题的研究上,提出了在准公共产品领域区分市场的功能和政府的功能的重要性;在经济体制转型问题的研究上,提出了渐进式改革既有降低成本的好处,又有成本上升的风险;在收入分配问题的研究上,从理论实证发展到经验实证,并揭示了从平均主义盛行到收入差距过大的演变;在财产分布问题的研究上,分析了从几乎没有个人财产到个人财产的高速积累和显著分化的演变;在社会保障问题的研究上,分析了中国社会保障体制改革的复杂性以及经济原则和道德原则相结合的必要性。因计划和市场问题的研究获1984年(第一届)孙冶方经济学奖;因收入分配问题的研究获1986年(第二届)和1994年(第六届)孙冶方经济学奖。
关键词:赵人伟;收入分配;计划经济;市场经济

学术感悟

经过了五十多年的风风雨雨,赵人伟教授在治学的人生旅途中也有很多深刻的感悟。

20世纪80年代,在担任经济研究所所长期间,赵人伟教授曾经对发扬优良的学风和所风提出过以下见解:(1)兼容并包、多元共存的风气和精神。(2)团结、和谐的气氛。(3)平等竞争和文明竞争的精神。(4)严谨、踏实和坐冷板凳的精神。(5)探索、创新和开拓的精神。

20世纪90年代,赵人伟教授对如何繁荣经济科学的问题提出过以下见解:(1)要正确处理经济热点和冷点的关系。(2)要有对研究成果的科学评价机制。(3)经济学研究中应该把民族性和国际化结合起来。(4)要区分学术部门和政府部门的功能。

改革开放三十多年来,赵人伟教授逐渐地形成了这样的看法:经济在转型,经济学在转型,经济学家也在转型。在这里,经济的转型是指经济体制的转型和经济发展的转型。经济学的转型则是指经济问题的研究从一种封闭的、停滞的状态向开放的、发展的、努力吸收人类文明先进成果的方向的转变。经济学家的转型则是指经济研究工作者同上述两个转型相适应,使自己的研究工作跟上时代的步伐。

经过多年的实践,赵人伟教授深深地体会到,要对经济问题的一个领域进行比较深入的研究,往往要求研究人员具有较高的和较全面的素养。这些素养包括:有较高的理论素养,即能够掌握迄今为止人类文明在本领域所创造的理论成果;掌握比较先进的分析方法和工具,特别是经济计量的工具;掌握同研究主题有关的数据,最好是有第一手的数据或资料;对研究的主题要有实感,最好是通过一定的实地调查来取得和增强这种实感,并且要把实感和数据结合起来进行分析;要有较好的表能力,包括:分析框架的合理性、叙事和推理的逻辑性以及文字上的准确性和清晰度(除中文的表达能力以外,最好还有一种乃至一种以上外语的表达能力);能围绕主题进行纵向的(时间的)和横向的(空间的)比较。这样的素养看来很难在某一个研究人员身上得到全面的体现。因此,当今的许多研究课题往往要组织一个团队来进行合作研究。这种合作研究从原则上来说应该采取老中青相结合的形式。

根据赵人伟教授自身的经验,这种合作不仅是静态的,而应该是有动态的。换言之,老年人应该逐步退出,青年人则应该不断地进入。这就是研究中的代际合作和代际交替问题。多年来,赵人伟教授等在收入分配领域的研究中就采取了这种形式和机制。用通俗的话来说,就是几代人联合作战,加上几代人连续作战。其中,如果联合作战主要体现为静态的话,那么,连续作战则主要体现为动态。由于过去半个世纪中中国特殊的国情,赵人伟教授这个年龄段的人从事研究的黄金时间往往是被耽误了的,因此,按上述素养来要求,也往往有更多的欠缺。在认识到自身的这种局限性以后,赵人伟教授认为自己应该自觉地实行快速折旧,着力培养青年一代人的快速成长,才能使我们的经济学研究较快地赶上国际先进水平,较好地为经济改革和经济发展服务。

 

主要研究成果

(一)关于居民收入分配和财产分布问题

著作

1.《紫竹探真——收入分配及其他》,独著,上海远东出版社,2007年.

2.《中国居民收入分配再研究》,同李实、李思勤合编,中国财政经济出版社,1999年.

3.《中国居民收入分配研究》,同格里芬、朱玲、李实合编,中国社会科学出版社,1994年.

4. “China’s Retreat from Equality: Income Distribution and Economic Transition” (Editor and Author), Edited with Carl Riskin and Li Shi, M.E. Sharpe, New York, London, 2001.

5. “The Distribution of Income in China” (Editor and Author), Edited with Keith Griffin, The Macmillan Press, London, 1993;US edition: St. Martin’s Press, 1993.

论文

1.《收入分配差距扩大的形成原因与解决途径》,《求是》2011年第2期.

2.《深化改革是解决收入分配问题的根本出路》,《同舟共进》2010年第9期.

3.《重视居民财产及其收入的意义》,《中国改革》2008年第1期.

4.《中国居民收入分配研究Ⅲ》序言,载《中国居民收入分配研究Ⅲ》,北京师范大学出版社,2008年.

5.《从收入分配和财产分布看中国的渐进式经济改革》,载中国(海南)改革发展研究院编《强国之路——中国改革步入30年》,中国经济出版社,2008年.

6.《我国居民收入分配和财产分布问题分析》,《当代财经》(江西财经大学主办)2007年第7期;《新华文摘》2007年第20期转载 .

7.《收入分配、财产分配和渐进改革》,《经济社会体制比较》,2005年第5期.

8.《中国居民财产分布研究》,同李实、丁赛合著,《中国经济时报》2005年4月25日、26日;《新华文摘》2005年第14期摘要转载,全文载《新知研究院研究报告》,西南财经大学出版社,2006年;李实等主编:《中国居民收入分配研究Ⅲ》,北京师范大学出版社,2008年.

9.《中国居民收入差距的来龙去脉》,载《面向21世纪人文社会科学100个重大问题》,山东教育出版社,2005年.

10.《深化收入分配制度改革》,载王梦奎主编《回顾和前瞻——走向市场经济的中国》,中国经济出版社,2003年.

11.《转型时期的收入分配改革对策》,《国家行政学院学报》2002年第2期.

12.《中国居民收入差距的扩大及其原因》,同李实合著,《经济研究》1997年第9期.

13.《我国转型期中收入分配的一些特殊现象》,《经济研究》1992年第1期.

14.《劳动者个人收入分配的若干变化趋势》,《经济研究》1985年第3期.

15. “The Distribution of Wealth in China”, with Ding Sai, in “Inequality and Public Policy in China”, Edited by Bjorn A.Gustafsson, LiShi and Terry Sicular, Cambridge University Press, New York, 2008. 

16. “The Trend of Changes in the Distribution of Worker’s Income”, International Journal of Social Economics, England, Special Issue, Vol.18, Numbers 8/9/10, 1991.

17. “Two Contrasting Phenomena in China’s Income Distribution”, Cambridge Journal of Economics, England, September, 1990.

 

(二)关于计划和市场的关系问题

论文

1.《总结经验,继续前进——计划和市场的关系问题的再探索》,《求是》杂志第13期,1990年7月1日 .

2.《我国计划和市场问题讨论述评》,《经济研究资料》1985年第4期

3.《社会主义计划经济和市场机制》,载董辅礽主编:《社会主义经济制度及其优越性》,北京出版社,1981年.

4.《论社会主义经济中计划和市场的关系》,同刘国光合作,《经济研究》1979年第5期.

5.“Relationship Between Planning and market as Seen by China in her Socialist Economy”, with Liu Guoguang and Wu Jinglian, Atlantic Economic Journal, USA,December, 1979.

 

(三)关于社会主义经济不同模式的比较和我国经济体制改革的目标模式问题

著作

1.《社会主义经济模式问题论著选辑》,编者兼译者,同荣敬本、吴敬琏合编,人民出版社1983年版.

论文

1.《中国经济体制改革目标模式的总体设想》,载刘国光主编:《中国经济体制改革的模式研究》,中国社会科学出版社,1988年.

2.《我国原来属于什么经济模式?》,同荣敬本合作,《经济学动态》1982年第2期.

3.《我国应该选择什么经济模式?》,同荣敬本合作,《经济学动态》1982年第3期.

4.《布鲁斯关于社会主义经济模式的理论》,《外国经济学讲座》第3册,中国社会科学出版社,1981年.

5.《关于社会主义经济不同模式的划分问题——对外国经济学家的几种不同划分法的初步介绍和评论》,《经济学动态》1980年第6期.

6.《布鲁斯教授谈经济管理体制的改革》,载《中国社会科学院简报》第2期,1980年1月27日;并载《经济研究参考资料》总第259期,1980年4月16日.

 

(四)关于经济体制转型、经济发展转型和经济学人转型的问题

论文

1.《中长期发展规划借鉴国际经验的问题》,《经济学动态》2011年第8期.

2.《经济学人的探索和转型》,《经济研究》2011年第6期.

3.《中国渐进式经济改革的成效与挑战》,《中国社会科学院经济学部学部委员与荣誉学部委员文集——纪念改革开放30周年》,经济管理出版社,2009年.

4.《一个经济学家的探索之旅——读科尔奈的自传〈思想的力量〉》,《经济社会体制比较》2009年第6期.

5.《中国经济学界的演化》,《中国社会科学院经济学部学部委员与荣誉学部委员文集》,经济管理出版社,2008年.

6.《1985年“巴山轮会议”的回顾与思考》,《经济研究》2008年第12期.

7.《总结省域经济转型的有益探索——评方民生等著“浙江制度变迁与发展轨迹”一书》,《经济研究》2001年第2期.

8.《对我国经济改革二十年的若干思考——特点、经验教训和面临的挑战》,《经济社会体制比较》1999年第3期;《新华文摘》1999年第9期摘要转载.

9.《中国经济改革的回顾与展望》,《香港经济导报创刊五十周年纪念特刊》1996年.

10.《市场化改革过程中的实物化倾向》(同陈东琪、王忠民合作),《经济研究》1989年第4期.

11.《我国经济体制改革过程中的双重体制问题》,《经济研究》1986年第6期.

12.《关于发展战略的指导思想问题》,《经济学动态》1985年第2期.

13. “Review of Economic Reform in China: Features, Experiences and Changes”, in “China Twenty Years of Reform”, Edited by Ross Garnaut & Ligang Song, Asia Pacific Press, Canberra, 1999.

14. “The Dual Pricing System in China’s Industry”, with Wu Jinglian, Journal of Comparative Economics, USA, November, 1987.

 

(五)关于社会保障体制的改革和建设问题

著作

1.《中国的经济转型和社会保障改革》,同赖德胜、魏众合编,北京师范大学出版社,2006年.

论文

1.《十年磨一剑——读〈减轻经济全球化中的健康脆弱性:中国农村案例研究〉》,《经济研究》2008年第10期.

2.《从经济转型看中国的社会保障体制改革》,《经济学动态》2006年第4期.

3.《对东欧国家卫生部门改革的有益探索——读科尔奈等著转轨中的福利、选择和一致性一书》,《比较》第7辑,中信出版社,2003年.

4.《福利国家的转型和中国社会保障体制的改革》,载《新知研究院研究报告》,西南财经大学出版社,2003年.

 

主要获奖

1.《社会主义计划经济和市场机制》(赵人伟独著,载董辅礽主编:《社会主义制度及其优越性》,北京出版社,1981年),于1984年获得第一届孙冶方经济科学论文奖.

2.《劳动者个人收入分配的若干变化趋势》(赵人伟独著,载《经济研究》1985年第3期),于1986年获得第二届孙冶方经济科学论文奖.

3.《中国居民收入分配研究(序言)》(赵人伟、李实合著,中国社会科学出版社,1994年2月),于1994年获得第六届孙冶方经济科学论文奖.

4.《中国居民收入分配研究》(赵人伟、格里芬主编,朱玲、李实副主编,中国社会科学出版社,1994年),于1996年获得中国社会科学院(专著类)优秀科研成果奖.

5.《中国的经济转型和社会保障改革》(赵人伟、赖德胜、魏众主编,北京师范大学出版社,2006年),于2007年获得新闻出版总署“三个一百”原创图书奖.

 
分享到