宋晓梧:养老金区域失衡问题到加以解决的时候了
宋晓梧
发表时间:2012-12-18 9:39:25    最近修改时间:2012-12-18 9:39:25
摘要: 12月17日,社会保障国际论坛暨《中国养老金发展报告2012》发布式在京举行。中国经济体制改革研究会会长宋晓梧在会上认为,养老金的区域失衡问题到了应该高度重视,加以研究解决的时候了。
关键词:养老金,社会保障

 人民网北京1217日电(记者 李叶)今日,社会保障国际论坛暨《中国养老金发展报告2012》发布式在京举行。中国经济体制改革研究会会长宋晓梧在会上认为,养老金的区域失衡问题到了应该高度重视,加以研究解决的时候了。

宋晓梧说,区域的社会保障发展不平衡内部潜在了很多问题,应该说中国社会保障制度从计划经济下的国家保障、单位负责,转变到符合社会主义市场经济要求的社会保障制度已经取得了很大的成绩。从企业自保逐渐从国有企业职工的养老保险逐步扩大到全社会,现在不仅是农村也有了养老保险,城市居民也建立了养老保险,覆盖面大大地扩大。

他同时指出,我们要在看到历史性进步的同时,也要看到我们这个制度仍然具有一些问题,仍然是在探索过程中。“不公平、不协调、不可持续的问题在方方面面依然是存在的,如果说过去大家关心的是哪些人被社保覆盖了,现在大家可能更关心为什么不同的人群、不同的区域,作为国家基本公共服务概念里面的基本社会保障是不平等的”。

宋晓梧认为,社会保障不公平方面有三大问题,一个是城乡,一个是区域,还有一个是不同人群,比如说养老保险的双轨制,在企业职工和城镇机关公务员之间的双轨制造成的不平等,这几个方面的不平等在一定程度上都存在着社会保障的逆向转移问题,是指一次分配的差距没有通过社会保障二次分配加以缩小,反而在某种程度上扩大。

他认为,中国的一次分配经过二次分配究竟是差距缩小了还是扩大了,这个问题应该作为我们社会保障研究方面下一阶段的重点来解决。“其它的一些问题先不谈,重点还是谈区域。作为区域问题来说,我们现在这样一种省级统筹实际上并没有完全做到,全国统筹没有,造成了一系列问题很难解决。首先,不利于劳工权益作为基本公共服务的均等化,与这个方向不符合。再有一个,企业投资到了这个地方,我缴纳的社会保障、养老金水平就高,缴到那个地方水平就低,都是在中国,不利于建立一个统一的社会主义市场经济体系”。

宋晓梧表示,社会保障更深层次的问题还在于我们这些年来形成的地方政府竞争的体制,地方竞争从根本上扭曲了政府和市场的关系,也从很大程度上扭曲了建设全国社会保障体系的要求。他认为,解决基本养老保险的地区失衡问题,是一个方向完全正确,但是是一个非常深刻地触及到中国当前发展方式转变,触及到中央和地方的关系,触及到长期以来形成的地方政府竞争的格局的改变,也是一个非常困难非常艰巨的任务。

转自:人民网

 

分享到: