社会动态
院内新闻
学术观点
文献书籍
工作论文
专题讨论

社会动态

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。
2014年,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内发展改革稳定任务,党中央、国务院团结带领全国各族人民,牢牢把握国内外发展大势,坚持稳中求进工作总基调,全力推进改革开放,着力创新宏观调控,奋力激发市场活力,努力培育创新动力,国民经济在新常态下平稳运行,结构调整出现积极变化,发展质量不断提高,民生事业持续改善,实现了经济社会持续稳定发展。
新型城镇化综合试点正式启动。根据21世纪经济报道记者获得的国家发改委等11部委在系统内部联合印发《国家新型城镇化综合试点方案》,江苏、安徽两省和宁波等62个城市(镇)已确定列为国家新型城镇化综合试点地区。根据《试点方案》,各试点要在2014年底前开始试点,并根据情况不断完善方案,到2017年各试点取得阶段性成果,形成可复制、可推广的经验;2018-2020年,逐步在全国范围内推广试点地区的成功经验。
新华网北京2月1日电 中共中央、国务院近日印发了《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。
初步核算,全年国内生产总值636463亿元,按可比价格计算,比上年增长7.4%。分季度看,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%,三季度增长7.3%,四季度增长7.3%。分产业看,第一产业增加值58332亿元,比上年增长4.1%;第二产业增加值271392亿元,增长7.3%;第三产业增加值306739亿元,增长8.1%。从环比看,四季度国内生产总值增长1.5%。

院内新闻

2019年12月7日,由北京师范大学中国收入分配研究院课题组完成的《2019年企业所得税改革微观模拟评估报告》(简称《报告》)在京发布。该报告得到了国家税务总局收入规划核算司和北京师范大学经济与工商管理学院的支持。中国社会科学院学部委员汪同三教授,中国收入分配研究院执行院长、教育部“长江学者”特聘教授李实,中国人民大学财政金融学院原院长、教育部“长江学者”特聘教授郭庆旺,中国人民大学财政金融学院教授、教育部“长江学者”特聘教授岳希明,中国人民大学劳动人事学院教授、教育部“长江学者”特聘教授赵忠,北京大学光华管理学院教授、方正证券首席经济学家颜色教授,中国社会科学院数量经济技术经济研究所张延群研究员,《改革内参》编辑部主任刘学军,中央财经大学国际经济与贸易学院副院长王立勇教授,中央财经大学财政税务学院汪昊教授,曼彻斯特大学经济系王晓兵教授等国内外相关领域专家出席了发布会。会议由中国收入分配研究院万海远副院长主持。
由北京师范大学中国收入分配研究院举办的“中国企业所得税改革研讨会暨《2019年企业所得税改革微观模拟》报告发布会”将于2019年12月7日13:30-17:00在北京师范大学英东学术会堂二层第二讲学厅举行,诚邀您的参加。
近日,中国社会保障学会学术委员会终审评出第二届优秀科研成果奖与优秀青年学者奖获得者,我院院长宋晓梧教授的论文成果《企业社会保险缴费成本与政策调整取向》获中国社会保障学会第二届优秀科研成果一等奖。以下为获奖成果与获得者公示名单。
2019年11月6日,意大利马塞拉塔大学政治科学、传播与国际关系系主任Elisabetta Croci Angelini教授为学院师生带来题为 “Wages and Employment by skill level in technological evolution in South and East European Union countries”(欧盟中南欧和东欧国家在技术演变中按技能水平划分的工资和就业情况)讲座。Elisabetta从事宏观经济学、农业经济学和发展经济学的研究。她目前的一个项目是“欧洲国家的不平等和犯罪”。
2019年11月8日,CHIP2018学生研讨会在北京师范大学京师大厦9504室顺利召开。本次会议由参与CHIP2018课题组的在校学生讨论研究计划。中国收入分配研究院执行院长李实教授、研究员詹鹏、卢云鹤出席会议并进行点评,来自北京师范大学和中国人民大学的十余名博士和研究生参加讨论。

学术观点

中国发展高层论坛“贸易、开放与共享繁荣”专题研讨会于2019年9月6日在北京钓鱼台国宾馆举行,中国收入分配研究院执行院长李实出席“应对全球化利益分配失衡”分论坛并发表演讲。
儿童营养健康一直是发展中国家健康问题研究的重点,儿童营养不良通常也被视为反映国民健康状况及生活水平的重要指标。随着我国社会经济的快速发展以及城镇化进程的不断推进,政府和公众越来越重视儿童的营养、健康和教育,儿童营养不良发生率正在逐年递减;然而与此同时,大量的农村劳动力流入城镇寻找就业机会,却无力解决孩子进城读书的诸多现实问题,因此形成了“农村留守儿童”这一弱势群体,他们的营养健康面临着更多的不确定性:一方面,父母外出务工可能获得更高的收入,有效促进留守儿童营养健康状况的改善;但另一方面,父母照料角色的缺失,会对留守儿童在营养膳食监护上产生负面影响。因此,探寻改善农村留守儿童营养健康的影响机制是学术界和政策研究者的迫切任务,也是切断贫困代际传递的重要手段。
动作研究的两位先驱格塞尔和麦克格雷都把运动看作是促进儿童各方面,如认知、社会和情感等发展的共同通路。动作是婴幼儿认知结构的奠基石,动作使得婴幼儿的认知结构不断改组和重建。虽然在认知理论上和神经生理学上二者有相互作用的可能,也有研究证明其相关性,但目前国内相关的实证研究很少,且研究对象主要为成人以及非正常儿童,针对3-6岁幼儿的研究却寥寥无几。本研究试图探究3-6岁幼儿动作发展的多个维度与认知能力的多个纬度之间的相互关系,探索两者间关系对学前教育可能带来的启发。
儿童早期发展是指儿童早期感知觉、动作、语言、认知、社会情感和自我调控能力的动态发展过程。生命早期1000天的营养和发展是个体一生健康、成就和幸福的基础。早期的发育迟缓可威胁儿童学习表现、教育水平和成年期收入,而儿童早期营养不良会导致成年期慢性病发病风险增高,并对发展产生负面影响。中国5岁以下儿童生长迟缓率为8.1%,发育迟缓人数约1700万;在贫困农村地区,3个3岁以下儿童中可能就有1个面临发育迟缓的风险。
原国务院东北振兴办副主任宋晓梧表示,国外老工业基地转型了50年还没敢说成功,如果从2003年算起,我们的东北振兴才搞了16年。因此,我们要认识到东北转型和振兴的长期性,不能要求一年一小变,五年一大变。

文献书籍

新中国成立70年来,创造了举世瞩目的经济增长奇迹,一跃而升为世界第二大经济体。在经济增长的同时,党和政府始终将民生摆在经济社会发展的突出位置,坚持在发展中保障和改善民生,我们从解决温饱到实现总体小康,正在迈向全面小康,创造了民生改善的伟大奇迹。具体体现为,教育事业蓬勃发展,教育质量不断提高;就业规模持续扩大,就业结构逐步优化;居民收入大幅度提高,收入分配制度逐步完善;多层次保障体系逐步建立,编织了世界上大的社会保障网络;完备医疗服务体系初步建成,公共卫生服务水平不断提高;积极应对银发浪潮,老年康养服务体系基本形成;以基本公共服务均等化为目标,推进更加平衡、更加充分的民生和社会保障体系建设。我们将在民生和社会保障领域继往开来,开启更为光辉的历程,创造更为伟大的奇迹。
改革开放以来,经过30年的高速经济增长,中国面临新的发展阶段。“十三五”时期将实施新阶段的开局五年规划。在这期间,人口老龄化已经使劳动力总供给明显下降,工业化进入中后期将使农业富余劳动力消耗殆尽,同时要化解多年积累的大量过剩产能,治理严重的生态污染,尤其要防止房地产和金融泡沫破裂对经济社会的强烈震荡,加之因世界经济萧条,外贸萎缩,中国经济从高速转为中速发展将是“十三五”时期的必经路径。经过一段时间的高速发展,然后转向中低速发展,其实是所有新兴工业化国家走过的路径。这一转变如果处理得当,将促使中国从前阶段依靠过高资本投入、过多资源消耗、过大环境污染、过低劳工成本获取高速发展的旧常态,转向资本投入高效、能源资源节约、生态环境友好、收入分配公平、公共服务均等,可持续发展的新常态。发展方式的重大转变可以给中国经济社会带来新的曙光,也必然经历调整和转型的阵痛。
本书汇集了在过去十年中北京师范大学中国收入分配研究院对中国贫困问题研究的成果。研究院长期专注于中国收入分配问题和贫困问题的研究,同时对收入分配政策和反贫困政策进行科学评估。在过去几年中研究院承担了各种有关贫困问题的研究课题十多项,写出了大量的研究报告和学术论文。从2010年以来研究院承担了多项国务院扶贫领导小组办公室的委托研究课题,也得到了扶贫办领导的大力支持和精心指导,特别是范小建主任和苏国霞司长不仅对课题加以指导,也经常参与课题的研究。因此,本书呈现的研究成果不仅是课题组的集体研究成果,也包含了课题委托机构和外部学者专家付出的努力。
本书利用中国住户收入调查数据(CHIPS) , 研究了我国税收制度的收入分配效应及其动态变化, 分析了主要税种对居民收入分配的影响。 发现增值税、 消费税和其他间接税主要表现为累退性特征,个入所得税为累进性税收, 而企业所得税和财产税的收入分配效应取决于税负归宿。总体看,我国税收制度甚至在一定程度上扩大了居民收入差距。
本书由国家统计局、人力资源和社会保障部、民政部、财政部和国家税务总局等相关部门人员共同编撰而成,涵盖了从全国居民收入状况到城乡、所有制、行业、地区等分组资料,还有与之相关的财税政策、社会保险、社会救助等数据信息,辅之于中外收入分配比较研究,反映了当前我国居民收入分配状况的全貌,包括了部分新的学术动态和专家观点,提供了收入分配研究的新视角。

工作论文

多维贫困理念起源于阿玛蒂亚·森的“可行能力理论”,推广于《2010年人类发展报告》,目前已经在14个国家形成官方标准。中国尚未在官方层面使用多维贫困指数,但新世纪以来的减贫目标都充分体现了“多维”思想。本文的综述逻辑是:首先比较一维贫困和多维贫困的产生和发展历程,阐述了多维贫困的内涵、发展和常用的测算思路。然后,比较分析多维贫困的优势。接下来,以哥伦比亚、墨西哥和巴基斯坦的官方多维贫困指标体系为例,给出多维贫困的国际实践。最后,回到中国扶贫实践,简评多维思想在中国扶贫工作中的现实意义和应用前景。
随着工资水平的上扬和计算机技术的日臻成熟,计算机在工作岗位上的应用日益普遍。 根据新近的城市劳动力调查资料,58%的城市在岗职工在工作中需要使用计算机。在控制了个人特征、人力资本水平和工作任务属性等因素,并考虑了不可观测的特征可能产生的潜在影响后,我们发现使用计算机可以带来 12-15%的工资回报。使用企业-员工匹配调查数据的稳健性检验,仍然支持在工作中使用计算机会带来生产率提升的基本判断。计算机使用与劳动力市场的进一步结合有利于中国经济转向以生产率推动的经济增长模式,也有助于应对加速出现的老龄化进程。
借助多维贫困指标体系,本文旨在评估中国农村地区1995-2013年期间的扶贫工作效果。主要回答的问题包括:1995-2013年期间中国农村地区的多维贫困程度变动,分项指标对整体贫困的贡献,以及多维贫困状态间的差异。结论显示,伴随扶贫政策的深入,农村多维贫困程度不断下降;自费医疗支出负担对整体贫困造成的影响最大,贡献最高;老年群体、低受教育程度群体、西部地区和贫困县等子群体的贫困程度均很高。稳健性分析显示,改变子维度的代理变量、改变权重结构或去掉某些维度,本文结论仍然成立。
利用微观面板数据,考察家庭房产价值变化对城镇居民非住房消费的影响,在此基础上对影响的作用机制和群体性差异行了研究。本文主要有以下发现:首先,房产价值变化正向显著影响消费,但量级较小,进一步来看长期比短期影响更为明显。其次,针对作用机制检验的研究发现,本文否认了直接财富效应和抵押品效应,同时支持了预防性储蓄动机。再次,进一步来看,预防性储蓄动机的发挥,在不同地域、不同房价地区和不同住房数量的人群中存在显著差异。
利用2013年中国家庭收入调查数据,本文考察了住房公积金制度的收入分配效应及其影响机制。结果表明,城镇居民在公积金的缴存、提取和贷款环节上存在明显差异,在公有制单位、垄断行业工作的管理和专业技术人员从中受益最多,公积金制度放大了他们既有的收入优势。在全部四种公积金影响居民收入的机制中,除因公积金强制储蓄而损失利息会缩小收入差距外,雇主为职工缴存公积金、职工因缴存公积金获得个人所得税减免、职工因使用公积金贷款而节省利息支出均显著地扩大了收入差距。公积金总体上显著提高了城镇收入不平等,使收入基尼系数上升约1.5个百分点。
人的发展经济学研究中心2018年度研究项目招标通知