社会动态
院内新闻
学术观点
文献书籍
工作论文
专题讨论

社会动态

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。
2014年,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内发展改革稳定任务,党中央、国务院团结带领全国各族人民,牢牢把握国内外发展大势,坚持稳中求进工作总基调,全力推进改革开放,着力创新宏观调控,奋力激发市场活力,努力培育创新动力,国民经济在新常态下平稳运行,结构调整出现积极变化,发展质量不断提高,民生事业持续改善,实现了经济社会持续稳定发展。
新型城镇化综合试点正式启动。根据21世纪经济报道记者获得的国家发改委等11部委在系统内部联合印发《国家新型城镇化综合试点方案》,江苏、安徽两省和宁波等62个城市(镇)已确定列为国家新型城镇化综合试点地区。根据《试点方案》,各试点要在2014年底前开始试点,并根据情况不断完善方案,到2017年各试点取得阶段性成果,形成可复制、可推广的经验;2018-2020年,逐步在全国范围内推广试点地区的成功经验。
[2015-02-02]|ԌE|Ԍ150202003256706.html" target="_blank">中央一号文件:关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见
新华网北京2月1日电 中共中央、国务院近日印发了《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。
初步核算,全年国内生产总值636463亿元,按可比价格计算,比上年增长7.4%。分季度看,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%,三季度增长7.3%,四季度增长7.3%。分产业看,第一产业增加值58332亿元,比上年增长4.1%;第二产业增加值271392亿元,增长7.3%;第三产业增加值306739亿元,增长8.1%。从环比看,四季度国内生产总值增长1.5%。

院内新闻

有着“中国诺贝尔经济学奖”之称的孙冶方经济科学奖第十七届颁奖典礼今天上午在上海财经大学举行。此次共评出3部获奖著作、3篇获奖论文,我院李实教授与佐藤宏(日)、史泰丽(加)等合作撰写的《中国收入差距变动分析——中国居民收入分配研究IV》(人民出版社,2013年5月版)获得孙冶方经济科学奖,此次为李实教授第三次获得该奖项。
为深入学习贯彻党的十九大精神,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,深入探讨中国居民收入分配现状与问题,2017年11月5日,由南开大学中国财富经济研究院、北京师范大学中国收入分配研究院及凤凰财经研究院主办,财新网、凤凰网财经、新金融传媒协办,南开大学中国财富经济研究院、中国特色社会主义经济建设协同创新中心和南开大学经济学院承办的“中国收入分配50人论坛:落实十九大精神探讨中国居民收入分配现状与问题”研讨会在南开大学成功召开。来自北京师范大学、中国社会科学院、清华大学、华中科技大学等多所高校和研究机构的30余位专家学者参加本次论坛,就中国居民收入分配的现状与相关问题展开了深入的交流。
中国经济理论界的最高奖项——中国经济理论创新奖近日发布获奖结果,以李实、赵人伟、陈宗胜为主要贡献人的“中国经济转型和发展中的收入分配理论”获奖,成为该奖项的第八届获奖人。
中国经济转型和发展中的收入分配理论,是借鉴现代经济学分析方法,结合中国国情而发展出来的,研究中国“收入分配”问题的理论体系。该理论体系与中国从二元经济向现代一元经济、从计划经济体制向市场经济体制的转型大背景密切联系,以基于中国居民收入分配状况、根源及趋势等问题的研究出发,认识并且努力解决收入分配中存在的问题。该体系包括以下几方面内容:(1)对中国转型前收入分配状况及其趋势的认识;(2)转型中收入分配的走势及其原因;(3)中国经济发展与收入分配的关系——公有主导经济收入差别倒U理论模型;(4)中国经济发展与收入分配的关系——基于经验研究的解释;(5)理论研究与经验研究相结合的范式;(6)持续近三十年的收入分配微观数据基础;(7)国际化的中国收入分配理论。
2017年11月7日下午2点至6点,将在京师学堂第二会议室召开最低工资与实地/田野实验学术研讨会。欢迎大家参加!

学术观点

我国住房公积金的效率、利弊及存废问题,近几年一直是社会和学术界的讨论热点。随着我国经济发展进入“新常态”,在经济下行的压力下,推动企业爬坡过坎是当前经济社会发展的重要内容之一,国家为此出台了一系列措施减轻企业负担。同时,过去几年我国劳动力工资水平的不断上升,引发了广大劳动者、企业经营者和政府关于劳动力成本是否过高的热烈争论。在企业减负的大背景下,当前企业住房公积金的缴存状况如何?是否给企业带来负担,对企业成本和利润影响有多大?公积金对不同企业的影响是否有差异?目前尚缺乏基于数据的分析和判断。本报告基于企业层面调查数据,对这些问题进行了分析和讨论。
从2008年到2015年,中国的基尼系数逐年回落,从0.491连续降至0.462。今年1月,国家统计局公布2016年的基尼系数是0.465,是自2008年以来的首次 上升。
近日,中央财经领导小组第十五次会议召开,提出推进去产能,要抓住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”。产能过剩企业中,国有企业占了比较大的比重,为什么出现这种失衡?在国企改革步入攻坚阶段的大背景下,如何有效去产能?两会召开,对于热议的“个税改革”、“遗产税”、“企业税负”、“财税体制改革”等焦点问题最大争论在什么地方?凤凰财经专访中国经济改革研究基金会理事长宋晓梧,对这些当前热点话题回应和解读。
2017年1月20日,中国国家统计局公布最新的收入基尼系数——0.465,这是2008年以来首次上升,说明收入差距在扩大。从基尼系数看,中国多年来都处在高度不平等国家之列,和巴西、墨西哥在一个梯队。中国是否找到了有效控制贫富差距的方法?北京师范大学中国收入分配研究院执行院长、长江特聘教授李实认为,现有改革力度薄弱,缺乏对高收入的有效调节方式,他甚至担忧,一些关键性的公共政策可能“胎死腹中”。
理论研究和实践经验证明,市场机制能够提高经济效率,但解决不了收入差距扩大问题。过大的收入差距会给一个国家的经济发展和社会稳定带来严重的负面影响:导致居民消费不足和经济增长缺乏可持续性;导致贫困人口和低收入人群无力积累人力资本,造成社会阶层固化、社会矛盾频发;导致政府的公共政策和再分配政策难以发挥作用,不利于建立公平公正的社会制度和分配机制。既然市场在调节收入分配方面存在严重失灵,那么,政府就要在缩小收入差距、促进分配公平方面发挥积极作用。

文献书籍

《21世纪资本论》是一本近700页的严肃学术著作,该书作者法国经济学家托马斯?皮凯蒂对过去300年来欧美国家的财富收入做了详尽探究,旨在证明近几十年来,收入不平等现象已经扩大,很快会变得更加严重。对于他的观点和论述,究竟应该如何理解?其中有哪些是一语道破的真理,又有哪些是“乌托邦式”的幻想?对于收入差距不断加大的中国又有什么样的影响和启示?本书由中国收入分配领域的专业学者李实、岳希明教授组织编写,按照原书章的顺序,分章介绍原书各章的内容,并加入相关学者对皮凯蒂观点的评论。以期更好地为中国读者解答:《21世纪资本论》到底发现了什么。
《中国社会科学院学部委员专题文集》(简称《专题文集》),是中国社会科学院学部主席团主持编辑的学术论著汇集,作者均为中国社会科学院学部委员、荣誉学部委员,内容集中反映学部委员、荣誉学部委员在相关学科、专业方向中的专题性研究成果。赵人伟先生是采用实证方法研究中国收入分配问题的开启者,20世纪80年代末召集国内外顶尖经济学家,首次对我国居民收入分配问题进行调查和研究(CHIP1988)。为认识我国转型时期的收入分配问题提供有力证据。本书集结了赵人伟先生20世纪80年代之后的主要成果。
本书前面几个章节考察了全国的不平等状况。第二章概述了2002年和2007年间全国收入水平、不平等状况和贫困的趋势,特别分析了收入的不同来源对不平等的贡献,城乡收入差距以及地区间和地区内的收入差距。第三章通过对修正样本结构偏差的尝试,重新估计了中国的收入差距。第四章从支出角度出发,考察了中国消费不平等的编号。第五章分析了房屋所有权以及它对住房财富和收入分配的影响。这里我们提供了一个对自有住房估算租金的详细讨论,估算租金也作为收入的一部分包含在CHIP收入中,并且使用在本书的其他地方。第六章着眼于教育的不平等及其在代际间的转移,重点关注了农村地区的教育不平等问题,第八章主要关注了流动人口的问题。第九章到第十四章考察了中国城市收入和不平等程度不同方面的问题,主要包括失业、性别工资差异、民族差异、就业以及个人所得税的分配效应等。
本文列举了今年以来《经济研究》中有关“收入”的优秀文献。
本文讨论了中国居民收入差距估计中所可能出现的各种偏差,并对收入定义、样本权重结构、抽样偏差以及地区间货币购买力差异进行调整,试图得到比较客观的收入差距衡量指标。本文利用了帕累托分布修正住户调查抽样偏差对收入差距指标的影响。本文的估计结果表明,中国居民收入的基尼系数达到了较高的程度。高收入人群样本的偏差导致了城镇内部收入差距的严重低估,也导致了城乡之间收入差距和全国收入差距的较大程度的低估。

工作论文

利用微观面板数据,考察家庭房产价值变化对城镇居民非住房消费的影响,在此基础上对影响的作用机制和群体性差异行了研究。本文主要有以下发现:首先,房产价值变化正向显著影响消费,但量级较小,进一步来看长期比短期影响更为明显。其次,针对作用机制检验的研究发现,本文否认了直接财富效应和抵押品效应,同时支持了预防性储蓄动机。再次,进一步来看,预防性储蓄动机的发挥,在不同地域、不同房价地区和不同住房数量的人群中存在显著差异。
利用2013年中国家庭收入调查数据,本文考察了住房公积金制度受惠人群的特征,并研究了公积金制度的收入分配效应。结果表明,城镇居民在是否缴存公积金、公积金缴存额、是否提取公积金以及公积金提取额等方面存在明显差异,公积金制度通过这四个渠道显著扩大了城镇居民的收入差距。在公有制单位、垄断行业工作的管理和专业技术人员,他们在公积金覆盖率、工资缴存率和实际提取率上都显著高于其他群体,公积金放大了他们本来就存在的收入优势。基于回归的Shapley分解表明,公积金制度对城镇居民收入不平等的贡献在7%左右,其重要性仅次于人力资本因素。
本文建立了中国公积金可计算一般均衡模型(CGE),将现实状况与“取消公积金”的反事实情形进行对比,研究了住房公积金与居民收入、居民消费、整体宏观经济的关系。主要基础数据是2009年城镇住户调查数据和2010年社会核算矩阵。文章包含理论分析和模型分析两个部分:首先,梳理了住房公积金分布的影响和可能产生的动态冲击,其中解释了公积金在一般均衡框架下的冲击机制,并建立了一个局部均衡分析框架,讨论住房公积金与企业人工成本的理论关系。其次,借助CGE模型模拟了“取消公积金”情形下经济系统的一般均衡状态,从数值角度了解住房公积金的冲击。研究发现:住房公积金在多数情况下会提高企业人工成本,不过,提高公积金的实际效用能够减缓它对人工成本的负面影响;取消公积金对可支配收入产生三个层次的影响,不同机制设计可能造成不同结果;2010年模型结果显示,取消公积金会降低整体可支配收入水平,但低收入家庭的可支配收入水平会增加,从而增加整体居民消费,拉动商品市场的需求,在一定程度上增加生产部门的总产出,并进一步增加居民的市场收入;取消公积金能够使得收入基尼系数和居民消费基尼系数分别下降2.06%和2.15%左右;公积金对收入不平等产生影响的主要原因是它主要被高收入家庭提取,而低收入家庭很难从公积金中获益。根据本文结果,公积金带来了一些负面影响,但也应看到它的积极意义,是否取消应慎重考虑;若以改良为改革方向,重点在于两个要点,一是如何让更多低收入家庭受益,二是如何提高公积金对于职工的实际效用。
与以往直接使用宏观数据回归得到教育与收入差距的关系不同, 本文通过构建理论模型解释教育扩展如何通过影响教育分布和教育收益率进而影响收入差距的作用机制,并利用中国家庭收入调查( CHIP) 1995、 2002、 2007、 2013 年的微观数据,以最新分解技术 FFL 分解方法重置权重构建反事实,分解出教育扩展对工资差距影响中的价格效应和结构效应。通过 FFL 分解方法对 CHIP2002 和 2013 年的收入及收入差距进行分解发现, 教育扩展的结构效应提高了所有人的收入,价格效应使得“ 穷者越穷,富者越富” 。 相比于 2002年, 2013 年整体收入差距扩大, 高收入群体的收入差距扩大更为明显,教育对收入差距的结构效应为负,即教育扩展通过教育分布缩小了收入差距,但这一影响被教育的价格效应抵消, 教育扩展对收入差距的价格效应为正,且远大于结构效应。因此, 现阶段我国的教育扩展并未缓解反而扩大了城镇职工工资性收入差距。
本文基于中国居民收入分配课题组 2007年和2013 年两次住户调查,讨论这一期间的居民收入差距变动特征。本文的结果表明,这一时期的居民收入总体上仍表现出了较高的增长速度。在这 7年期间,城镇人均收入实际增长 32.6%,农村居民收入增长则翻了一番。但流动人口的收入增长缓慢,只有 19%。从分项收入构成来看,城镇居民的收入增长主要来自于工资收入、养老金和自由住房估算租金;农村居民收入增长的主要贡献因素仍为工资收入,占到农村人均收入增长总额的 40%。在流动人口中,工资收入和家庭经营收入对于总收入的增长贡献达 63%。
最低工资与实地/田野实验学术研讨会将与11月7日召开。