中国劳动经济学者论坛
中国劳动经济学者论坛
China Labor Economists Forum

    湖南大学:我校主办“中国首届劳动经济学者论坛年会”(图文)

詹鹏 (2016/7/5 22:58:19)  (阅读 Read 501)

 来源:http://news.hnu.edu.cn/zhyw/2016-07-05/11644.html?from=timeline&isappinstalled=0#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1
 
如何看待中国经济转型中的工资增长与工资差距、大城市在逃离中等收入陷阱中的作用……7月4—5日,由湖南大学联合中国劳动经济学者论坛共同主办的“中国首届劳动经济学者论坛年会”在长沙召开。美国南加州大学、俄亥俄州立大学、澳大利亚国立大学、香港科技大学、香港中文大学、北京大学、北京师范大学、复旦大学、西南财经大学等国内外知名高校的100多名权威专家与学者,共同探讨海内外劳动经济学领域最新研究成果。
 

会议主要分为两场主题演讲、两场数据介绍和四场平行会议。劳动经济学者论坛邀请征集的论文作者会上来研讨,内容包括劳动力市场、城乡移民、城镇化与发展、教育与人力资本、健康与医疗服务、城市与区域经济等劳动经济学的主要领域。同时还邀请了该领域的知名学者担任评议人,并且鼓励参会学者相互交流与沟通。
 

本次年会程序委员会主席由中国人民大学赵忠教授担任,北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实教授和暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授分别以“中国经济转型中的工资增长与工资差距”、“Labor Market Dynamics and Long Term Unemployment in Urban China: The Role of the State Sector”为题演讲;西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁和上海交通大学中国发展研究中心主任陆铭也将分别从“人口流动与城镇化”、“逃离中等收入陷阱的移民: 大城市的作用”出发分享了自己的研究。
 
调查发起机构的主要执行人对国内当前知名的微观调查数据(如CHARLS、 CHIP、CHFS、、CFPS、CEPS、RUMiC、CCSLS等)进行了详尽介绍,并就数据当前问题、未来发展应用与合作调研空间等事项进行了重点讨论。
  
平行会议部分,与会学者围绕劳动力市场(失业、分割、歧视等)、城乡移民、城镇化与发展、城市与区域经济、教育与人力资本、健康与医疗服务、人口与婚姻、收入分配、行为实验经济学、家庭内部经济行为,以及创业、企业家与企业行为等主题展开研讨。
 
本次会议架构参照国际高水平经济学学术会议,为国内外针对中国问题进行研究的劳动经济学学者提供了一个有效的学术展示与交流平台,智慧的交锋和思想的碰撞,有力的推动了我国劳动经济学的学科建设及理论与实证的研究。
 
我校经济与贸易学院一直致力于劳动经济学的前沿学术研究。在本次的学术交流中,有多位经济与贸易学院的年轻学者都对他们所关注的领域进行报告与讨论。
 
 
责任编辑:戚家坦
注:转载该文请注明来源:湖南大学新闻网

[ 添加评论 Add comments ]
注册邮箱 Registered E-mail:
密码 Password:
(留空表示匿名回复 Leaving blank means anonymous comment.)
验证码 Verification code:
已有评论 Exsiting Comments   选择页码 Page number:   每页数目 Amount per page:
还没有评论!No Comments.
已有评论 Exsiting Comments   选择页码 Page number:   每页数目 Amount per page:

(扫描二维码可将此页分享到微信等手机平台)
(Scanning the QR Code and sharing this page to your friends on the phone)

版权所有 © 中国劳动经济学者论坛
Copyright © China Labor Economists Forum
技术支持:中国收入分配研究院