中国劳动经济学者论坛
中国劳动经济学者论坛
China Labor Economists Forum

  [加精 Highlight]  甘犁:中国经济研究还处于初级阶段

詹鹏 (2016/7/5 22:56:37)  (阅读 Read 474)

   【财新网】(记者 王力为)西南财大中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁表示,在他看来,欧美发达国家的经济学科已处在实证检验和应用的科学研究第三阶段,而中国还处在发现基本事实和关键问题的第一阶段。
  他是在7月3日举行的第二届孙冶方金融创新奖颁奖典礼上发表演讲时表达上述观点的。甘犁等人的论文《金融可得性、金融市场参与和家庭资产选择》在该典礼上获颁第二届孙冶方金融创新奖中文论文奖。
  他指出,中国学者,尤其是中国本土的学者,在中国问题的研究上还不具有国际发言权。他对2015年到2016年6月发表在全球经济学前五的刊物和金融学前三的刊物上的文章进行了统计,结果显示,共20篇关于中国经济问题的论文,只占发表总论文数的1.8%。这20篇论文共有54位作者,只有7位是工作全职在中国大陆,有18位是在海外工作的中国学者。此外,这20篇论文中,只有3篇是关于中国特有问题的研究,17篇是拿中国情况检验国外的理论。
  他表示,科学发展的一般规律是分成三个阶段。第一阶段是对基本事实和关键问题的发现,然后是新理论的应运而生,以及其后对新理论的检验、应用。这一过程不断循环,推动学科不断往前发展。
  在他看来,欧美发达国家的经济学科已处在第三阶段。以诺贝尔经济学奖的风向标——克拉克奖——为例,在1995年以前,受克拉克奖表彰的80%是理论,20%是微观实证;1996年到2005年,50%是理论,50%是微观实证;2006年到2016年,33%是理论,67%是微观实证。西方发达国家总体上已经进入了一个实证检验和应用的阶段。
  而中国的经济学科现在还处在第一阶段。他说,尽管这么多年对中国经济问题已有不少的了解,但是不够细,对中国普遍存在的关键事实缺乏共识。
  他以信贷难的问题为例称,对农户和小微企业的信贷可得水平,央行认为达到80%以上,而他带领的团队做的研究显示只有30%左右。原因在于正规金融的数据来源于进行申请的小微企业中,成功获得的比例;而实际上,大量小微企业因为感到申请成功几率渺茫,并没有进行申请。
  另一个例子是城镇化。他说,过去10年官方数据显示年均城镇化率为1.22%,有1500万人进城的刚性需求。但在把他的团队的数据和国家统计局的数据进行匹配之后,非常清晰地发现这1500万进城人口当中,有50%不是扛包进城,而是由于地区编码变了,被城镇化了。这也导致中国大量空置住房的出现。
  他表示,中国经济研究仍然存在两极化的现象。经常提到的所谓“问题导向”,恰恰是因为不知道问题。当然谁都知道中国问题很多,但是往往不是太宽泛,比如“改革进入深水区”,就是太边际,包括大量海归学者拿着国内数据、国外的理论,正的正说,负的负说。
  发现基本事实和关键问题,离不开高质量、有代表性的数据库。他说,因此从2009年开始,西南财经大学就开展了三个全国性的调查,并分别制定中国家庭金融调查、中国小微企业调查,以及中国城乡基层治理数据库——基本可以在中国最低层层面做出资产负债表。
  “这些数据库我们会开放给经济学同行使用,希望大家共同把这些数据库挖掘好,一起来发现中国经济运行当中的基本事实、关键事实,而不是6.5%或7%的GDP增速这样太粗、太宽泛的指标。”他说。
来源:财新网(http://m.finance.caixin.com/m/2016-07-04/100962156.html?from=groupmessage&isappinstalled=0)

[ 添加评论 Add comments ]
注册邮箱 Registered E-mail:
密码 Password:
(留空表示匿名回复 Leaving blank means anonymous comment.)
验证码 Verification code:
已有评论 Exsiting Comments   选择页码 Page number:   每页数目 Amount per page:
还没有评论!No Comments.
已有评论 Exsiting Comments   选择页码 Page number:   每页数目 Amount per page:

(扫描二维码可将此页分享到微信等手机平台)
(Scanning the QR Code and sharing this page to your friends on the phone)

版权所有 © 中国劳动经济学者论坛
Copyright © China Labor Economists Forum
技术支持:中国收入分配研究院