中国劳动经济学者论坛
中国劳动经济学者论坛
China Labor Economists Forum
中国劳动经济学者论坛工作论文
China Labor Economists Forum Discussion Paper No. 78

善心与善行:中国监狱服刑人员亲社会行为的一项实验研究

梁平汉
(西南财经大学)
发布时间 Public time: 2016/7/5 21:04:19    更新时间 Update time: 2016/7/5 21:04:19    阅读 Read: 681

摘要 Abstract: 刑满释放人员的重复犯罪带来了巨大的社会成本,对社会治安构成了严峻挑战。与此同时,社会上对于刑满释放人员的种种歧视也愈演愈烈。我们在某监狱设计了一个实地实验,旨在定量地分析服刑人员的亲社会行为。我们在服刑人员的日常劳改过程中引入了一项针对不同受益人的慈善捐款计划,使服刑人员的劳动产值与善款金额挂钩,服刑人员在5天实验期内所增加的劳动产值可以衡量由慈善捐款诱致的亲社会行为。实验结果发现,受试服刑人员在实验期间劳动产值显著增加13%-17%;与受益人的社会距离越近,劳动产值增加幅度越大,而且这种增加势头还有着一定的持续性影响。我们还探讨了不同犯罪类型、年龄、教育程度、家庭背景、服刑时间等对于亲社会行为的影响。我们认为,大多数服刑人员存在与社会普通公众类似的亲社会偏好,有意愿牺牲自己的部分利益帮助他人,所以是可以引导从善的。因此,在改造犯人和社会矫正过程中应该注意增加他们的社会交往,减少各种制度性歧视,缩短他们和社会公众的心理距离,促使他们更加有效地融入社会成为正常的守法公民。

关键词 Keywords: 行为实验经济学

 (本工作论文为第一届年会参会论文,以学术交流为目的,暂未发布全文;欢迎读者多评论;并请读者尊重作者权益;若作者有异议,请联系zp01@xiaowanxue.com)

[ 添加评论 Add comments ]
注册邮箱 Registered E-mail:
密码 Password:
(留空表示匿名回复 Leaving blank means anonymous comment.)
验证码 Verification code:
已有评论 Exsiting Comments   选择页码 Page number:   每页数目 Amount per page:
还没有评论!No Comments.
已有评论 Exsiting Comments   选择页码 Page number:   每页数目 Amount per page:

(扫描二维码可将此页分享到微信等手机平台)
(Scanning the QR Code and sharing this page to your friends on the phone)

版权所有 © 中国劳动经济学者论坛
Copyright © China Labor Economists Forum
技术支持:中国收入分配研究院